Descubre el chocolate rubí: qué es y cómo se produce

PANETTONE RUBÍ - Raúl Asencio Pastelerías

Seguro que muchos ya conocéis el famoso chocolate rubí, también llamado el chocolate rosa por su inconfundible color. Nosotros lo utilizamos para elaborar uno de nuestros dos panettones edición especial San Valentín: el panettone rubí, que ya puedes encontrar en nuestras pastelerías y en nuestra web. El chocolate rubí es una de las últimas innovaciones en el mundo del cacao y ha causado un tremendo revuelo en la industria de la pastelería y el dulce. Y no solo por su color tan llamativo, sino también por su sabor suave y afrutado, lo que lo convierte en un aliado muy interesante para crear nuevos postres y productos.

¿De dónde procede el chocolate rubí?

El chocolate rubí fue desarrollado por la empresa suiza Barry Callebaut, uno de los mayores proveedores de cacao y chocolate del mundo. La creación de este chocolate comenzó como una búsqueda para ofrecer una experiencia única en términos de sabor, textura y apariencia. Así fue como, después de más de diez años de investigación, en 2017 se presentó al mundo el chocolate rubí.

Lo que diferencia al chocolate rubí de los tipos tradicionales (negro, con leche y blanco) no es solo su vibrante color rosa, sino también su sabor, que tiene un toque afrutado y ligeramente ácido. Este sabor recuerda a frutas como las bayas, lo que lo convierte en una opción perfecta para quienes buscan algo diferente y más sofisticado en sus elaboraciones.

¿Cómo se produce el chocolate rubí?

Para producir el chocolate rubí hay que tener en cuenta el tipo de cacao empleado y su proceso de fabricación. A diferencia del cacao convencional, que se utiliza para hacer chocolates más oscuros o con leche, el chocolate rubí se obtiene a partir de una variedad especial del grano de cacao llamado, precisamente, “cacao rubí“. Este grano es cultivado principalmente en regiones tropicales como Ecuador, Brasil y Costa de Marfil. De él obtiene su color rosa, pues posee un pigmento natural llamado antocianina que le aporta ese tono. Este mismo pigmento está presente en frutas como las cerezas, las fresas y los arándanos. Para que no se pierda este color, los granos de cacao rubí son sometidos a un proceso técnico muy meticuloso que da como resultado un chocolate con una tonalidad rosada, completamente natural. Y esto es lo más importante: que no lleva ningún tipo de aditivo artificial, pues luce su color natural.

¿Cómo es el sabor del chocolate rubí?

El sabor del chocolate rubí es otro de los aspectos por los que es tan especial. Posee un toque afrutado y ligeramente ácido que se debe a la combinación única de los granos de cacao rubí y el proceso de producción. Este sabor lo diferencia de otros tipos de chocolate, ofreciendo una opción intermedia entre el dulce y el amargo, con un perfil fresco y ligero. Es perfecto para aquellos que buscan un chocolate menos dulce, pero con una complejidad y un toque distintivo.

Usos en la pastelería

Gracias a su atractivo color y su sabor afrutado, el chocolate rubí se está convirtiendo en un ingrediente cada vez más popular en la pastelería. Es ideal para hacer bombones, tartas, mousses, y, por supuesto, ¡panettones! Por su exquisito color y su delicioso sabor, nosotros lo hemos elegido para elaborar uno de nuestros panettones más románticos: el panttone rubí edición especial San Valentín. Así que si te apetece probarlo, te recomendamos que te inicies con este panettone tan icónico. Es ideal para regalar(se) en este día tan especial. Ya lo puedes encontrar en nuestras pastelerías de Aspe y Novelda y en nuestra página web. ¡No te quedes sin él y ríndete al chocolate rubí!

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