Descubre qué es el chocolate al 100%

qué es el chocolate al 100% - Raúl Asencio Pastelerías

Seguro que ya lo sospechabas, pero es importante saber que NO todos los chocolates son iguales. Hace poco que hemos inaugurado en nuestro obrador un taller de chocolate para hacerlo bean to bar. Así que estamos muy concienciados sobre las distintas variedades y tipos de chocolate existentes. En entradas anteriores ya te hemos descubierto algunos datos sobre el chocolate rubí (el famoso chocolate rosa) y sobre la diferencia entre le chocolate orgánico y el convencional. Hoy queremos hablarte sobre el chocolate al 100%, el más saludable de los chocolates.

¿Qué significa chocolate al 100%?

Si encontramos una etiqueta en la que aparezca “chocolate al 100%” quiere decir que es un chocolate que no lleva azúcar y que se deriva únicamente de los granos de cacao. Y, ¡ojo! esto no quiere decir que lleve otro edulcorante natural o artificial, sino que es simple y puramente cacao puro, formado por manteca y pasta de cacao. Nada más.

¿Qué sabor tiene el chocolate al 100%?

Si piensas que el chocolate al 100% es el más amargo de los chocolates, estás muy equivocado. Su sabor es mucho más intenso y aromático que el del chocolate que solemos tomar.  Y ya sea Centroamericano, Africano o Asiático, todas las variedades son muy potentes, con notas de tabaco y madera.

Te dejamos un truco: si al principio su sabor no te convence, te recomendamos que empieces tomando chocolate al 60% y que poco a poco vayas subiendo el contenido del cacao. También puedes mezclar una onza de chocolate al 100% con una del 50 o del 60%. Así irás descubriendo y adaptándote a su sabor poco a poco.

¿Qué beneficios tiene el chocolate al 100%?

  • Es antioxidante, por lo que ayuda a combatir el daño oxidativo en el cuerpo.
  • Tiene propiedades cardiovasculares, ya que reduce la presión arterial y mejora la función de los vasos sanguíneos.
  • Posee efectos antiinflamatorios, lo que contribuye a la salud general del organismo.
  • Contiene manteca de cacao, que aporta ácidos similares a los del Omega 3, esenciales para el bienestar.
  • Es más bajo en calorías que otros productos de cacao, lo que lo hace ideal para una dieta equilibrada.

Como podrás imaginar, este tipo de chocolate tiene muchísimas ventajas para la salud. Es antioxidante, por lo que ayuda a combatir el daño oxidativo en el cuerpo. También tiene propiedades cardiovasculares (reduce la presión arterial y mejora la función de los vasos sanguíneos) y antiinflamatorias.

Además, a diferencia del cacao en polvo, el chocolate al 100% tiene manteca de cacao, que aporta ácidos similares a los del Omega 3, que es muy beneficioso.

Y si a todo esto le sumas que es más bajo en calorías que cualquier otro producto de cacao… ¡No dudarás en incorporarlo a tu dieta!

¿Son iguales todos los chocolates al 100%?

En verdad, no todos los chocolates son iguales. Debido a que la manteca de cacao y el polvo de cacao también se derivan de los granos del cacao, cumplen con la regla del 100% tanto si están como si no. Esto quiere decir que, mientras que una barra de chocolate negro al 100% puede estar hecha de 100% granos de cacao, otra puede contener granos de cacao y manteca adicional (lo que significa que será más graso). Así que, aunque las dos estén etiquetadas como chocolate al 100%, su sabor será muy diferente.

Cuando vayas a comprarlo, fijaos bien en la etiqueta para saber si tiene algún añadido que pueda influir en su sabor.

Asimismo, el sabor del chocolate se ve influido por el lugar de origen de los granos del cacao. Y es que las diferentes regiones producen granos de cacao con perfiles de sabor muy distinto, ya que influyen factores como el suelo, el clima y las prácticas agrícolas.

Esto puede ser una buena excusa para probar diferentes barras de chocolate al 100% y descubrir cuál es la variedad o la región que más se ajusta a tu gusto.

Si no quieres renunciar al chocolate, te recomendamos que incluyas en tu dieta el chocolate al 100%. Todo lo bueno del cacao y sin los inconvenientes del azúcar. Nosotros te ofrecemos el mejor chocolate para fuentes de chocolate y elaboración de postres que puedes encontrar en nuestras tiendas y en nuestra web.

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