Las monas de Pascua son símbolo de la de alegría. Y aunque su origen no está claro, todas las versiones parecen indicarnos eso mismo.
Si atendemos a la explicación que le da un origen religioso, descubriremos que es un dulce vinculado con la costumbre de romper la abstinencia de la Cuaresma con alimentos más ricos y elaborados durante la Semana Santa. Es, en cierto modo, una tradición gastronómica que celebra, según el calendario cristiano, la resurrección de Jesucristo.
Otra teoría señala que podría tener su origen en la tradición judía de comer pan ácimo durante la Pascua, que luego se extendió a la cultura cristiana.
Y otra sugiere que la mona de Pascua podría provenir de la antigua costumbre de obsequiar huevos como símbolo de fertilidad y renacimiento durante la primavera.
Sea como sea, lo que parece estar claro es que la mona de Pascua es motivo y anuncio de una celebración.
¿Qué son las monas de Pascua?
Las “monas de Pascua” son un dulce tradicional muy apreciado en España, especialmente en las regiones levantinas como Alicante, Valencia, Murcia y Cataluña. En Alicante se toma el lunes de Pascua, también conocido como «día de la mona», y la costumbre manda ir de excursión al campo con la familia para celebrarlo y comerla juntos.
La mona clásica es un bizcocho coronado con un huevo duro en su centro. En nuestro caso, ese bizcocho es el mismo que utilizamos para hacer nuestras toñas, uno de nuestros productos estrella. Esto es lo mismo que decir que su mala está elaborada con boniato y calabaza. Aunque como todo, ha evolucionado, y es común que también se coma con un huevo de chocolate en vez del huevo duro
Dónde comprar monas de Pascua
En nuestras pastelería online encontrarás ambas opciones. Además, y como ya hicimos el año pasado, podrás comprarlas a través de nuestra página web. Ahora bien, recuerda que para que podamos enviártelas deberás de pedirlas, como muy tarde, el martes 4 de abril.
Nuestros productos son cuidadosamente empaquetados y enviados en cajas especialmente diseñadas para proteger su calidad y frescura durante el transporte. Además, contamos con un servicio de atención al cliente que está a tu disposición para resolver cualquier duda o problema que puedas tener en relación con el envío o la entrega de tu pedido.
En raulasencio.es, nos preocupamos por ofrecer la mejor calidad y servicio a nuestros clientes. Por eso, trabajamos con ingredientes de primera calidad y seguimos procesos de elaboración tradicionales para conseguir unos productos únicos y deliciosos. Esperamos que puedas disfrutar de nuestros dulces muy pronto. ¡Gracias por confiar en nosotros!
Otros dulces de estas fechas: Panettone de Pascua o Colomba
La Pascua es una festividad muy rica en términos gastronómicos. Otro dulce importado directamente desde Italia y que festeja el mismo período del año es la Colomba artesanal o panettone artesanal de Pascua.
Se trata de un dulce muy parecido al panettone artesanal aunque con algunas particularidades. La más llamativa es su forma: tiene forma de paloma. Y esto no es solo una cuestión estética sino que también afecta a su sabor y a su textura.
Al recibir distintos tipos de cocción en las alas y en el centro, en la Colomba artesanal se puede disfrutar de varias texturas y melosidades de la masa.
Te invitamos a probarla. Por supuesto, también está disponible en nuestra tienda online.