Nuestro particular tocino de cielo receta clásica

Tocinillo de cielo Raúl Asencio Pastelerías

El tocino de cielo es uno de los postres más típicos y más deliciosos de la repostería española. Su origen se remonta a hace más de 500 años y se dice que fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo en Jerez de la Frontera. Su textura muy característica es muy suave y cremosa, similar a un flan, pero su sabor es más intenso y dulce. El origen de su nombre proviene de la combinación de los ingredientes utilizados en su preparación. Se elabora principalmente con yemas de huevo y azúcar, lo que le confiere su dulzura característica. La receta tradicional también incluye almíbar, que se forma al disolver azúcar en agua caliente, y se sirve con este almíbar como acompañamiento.

Cómo hacemos tocino de cielo receta clásica

La receta clásica tradicional dicta que el tocino debe llevar huevo y azúcar, pero nosotros le añado también leche, porque así era como lo hacía mi padre y ha tenido una gran acogida en nuestro pueblo. Muchos podrán decir entonces que no es tocino de cielo, pero el formato que seguimos para elaborarlo es el mismo, salvo por esta pequeña adición: con el almíbar a punto de hebra (es decir, tras haber alcanzado los 105º de cocción), lo mezclamos con el huevo y le añadimos también la leche. Tras haberlo batido bien, le añadimos el caramelo quemado y después se pone al baño maría, dejando que se cueza con el vapor.

La receta clásica del Tocino de Cielo de Raúl Asencio

Elaborándolo de esta forma estamos añadiendo algo nuevo a la receta clásica y, al mismo tiempo, continuamos con nuestra propia tradición (y podemos decir que está muy rico).

El tocino de cielo ha ganado popularidad a lo largo de los años y se ha convertido en una opción favorita tanto para los locales como para los turistas que visitan España. Su exquisitez y su historia lo convierten en un postre imprescindible para aquellos que desean disfrutar de los sabores tradicionales de la repostería española.

Puedes encontrar nuestro particular tocino de cielo en nuestras pastelerías de Aspe y Novelda.

Mientras tanto, te dejamos una receta clásica del tocino de cielo:

Ingredientes:

  • 12 yemas de huevo
  • 300 gramos de azúcar
  • 200 ml de agua
  • Caramelo líquido (opcional)

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180°C (350°F).
  2. En un cazo, calienta el azúcar junto con el agua a fuego medio. Remueve constantemente hasta que el azúcar se disuelva por completo y obtengas un almíbar denso. Luego, retira del fuego y deja enfriar.
  3. En un bol grande, bate las yemas de huevo ligeramente con un tenedor o batidor de mano.
  4. Agrega el almíbar ya frío a las yemas de huevo batidas poco a poco, removiendo constantemente para que se integren bien.
  5. Una vez que todos los ingredientes estén bien mezclados, cuela la mezcla para eliminar cualquier grumo que pueda haber quedado.
  6. Engrasa con mantequilla o aceite un molde apto para horno. Si deseas, añade una capa de caramelo líquido en el fondo del molde para darle un toque extra de sabor.
  7. Vierte la mezcla en el molde preparado.
  8. Cubre el molde con papel de aluminio.
  9. Coloca el molde en una bandeja para horno y llénala con agua caliente, hasta que alcance aproximadamente la mitad de la altura del molde.
  10. Hornea durante aproximadamente 50-60 minutos, o hasta que el tocino de cielo esté cuajado y tenga un color dorado.
  11. Retira del horno y deja enfriar completamente a temperatura ambiente.
  12. Una vez frío, desmolda con cuidado el tocino de cielo y sírvelo en porciones individuales.

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